#1 (13)
2002 г.
Архив журналов | Содержание _

ЖЕНЩИНЕ - ДОСТОЙНОЕ МЕСТО В ОБЩЕСТВЕ

Гусева Наталья Александровна,
депутат Городского собрания Златоуста, руководитель Златоустовской городской общественной организации "Клуб деловой женщины"


В конце февраля этого года в нашем городе за круглым столом собрались женщины: депутаты представительных органов власти области, женщины, не прошедшие во властные структуры, представители женских секций территориальных отделений политических партий, представители женских общественных организаций области. Замечательно, что вместе с женщинами разговор о женских проблемах вели и мужчины. Причина для сбора была очень серьезная: катастрофическое положение женщины и семьи в обществе. Поводом же для такой встречи послужила подготовка к рассмотрению в первом чтении в Государственной Думе России законопроекта "О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в Российской Федерации". Необходимость принятия данного закона давно назрела в нашей стране, т. к. в российском обществе специалисты всего мира констатируют ГЕНДЕРНУЮ АСИММЕТРИЮ. Что это такое, с чем это непонятное для абсолютного большинства граждан явление связано, какие может иметь и какие уже имеет последствия? Гендерная асимметрия - это неравенство в социальных позициях мужчин и женщин. Иными словами, в настоящее время в нашем российском обществе налицо ухудшение положения женщин во многих сферах общественной жизни.
С чем это связано?
В начале 90-х годов в России начались демократические преобразования, связанные с переходом от советской, командно-административной системы общественного устройства к правовому, демократическому государству. Однако этот процесс, наряду со множеством других причин, затруднен и тем, что до сих пор у большинства российских граждан достаточно сильны стереотипы о месте женщины в обществе. Законодательная база развития общественных отношений, которая формируется в основном представителями мужской половины общества, также дискриминационна по отношению к женщине, даже несмотря на целый ряд законодательных актов, принятых в целях обеспечения гарантий равных прав и равных возможностей мужчин и женщин. Следствием этого стало нарушение гендерного равновесия в обществе. Наибольшее неравенство мужчин и женщин отмечается в двух сферах:
o на рынке труда;
o в сфере политики и управления.

Подавляющее большинство работающих женщин - наемные работницы, только 3,7% работают не по найму и только 0,9% из них - работодатели. С развитием рыночных отношений женщины получили возможность заниматься предпринимательством, но преуспели в этом деле немногие. В основном женщины заняты в мелком и среднем бизнесе, в большом бизнесе они - редкость. Удельный вес женщин-руководителей предприятий и организаций- не превышает 6-9%. На протяжении последних лет тенденция вытеснения женщины с этой позиции усиливается. В Златоусте в данной проблеме сохраняются общие тенденции.
Положение женщины на рынке труда продолжает ухудшаться: если в 1990 г. в экономике были заняты 38,1 млн. женщин, то уже в 1997 г. - 30,7 млн. В 1990 г. женщины составляли 51% всего занятого населения, а в 1997 г. - 47%. Среди официально зарегистрированных безработных большинство - женщины, хотя усугубилось и положение мужчин. Законодательное закрепление гендерной асимметрии на рынке труда сохраняет и новый Трудовой кодекс.
В Златоусте, по сведениям, предоставленным городским центром занятости, в данной проблеме сохраняются как общие тенденции, так и зафиксированы свои, уральские, особенности: доля женщин в составе безработных продолжает оставаться катастрофической:
- на 01.01.99 - 75,7%
- на 01.01.00 - 83,2%
- на 01.01.01 - 76,6%
- на 01.01.02 - более 75%.

Из 771 женщины, имеющей статус безработной, 84 - с высшим образованием, 265 - со средним специальным, 225 - с начальным профессиональным, 145 - со средним и 55 - без образования. 272 безработные женщины воспитывают несовершеннолетних детей, 28 из них - одинокие матери, а значит, не имеют средств для воспитания детей, 7 женщин - многодетные матери, 32 - инвалиды 3-й группы, 20% из общего количества безработных женщин - женщины предпенсионного возраста. В течение 2002 г. с предприятий высвобождено около 200 работников, 184 из которых - женщины.
Давайте приплюсуем к этому громадному числу женщин, имеющих официальный статус безработных, тех, кто не имеет этого статуса, но и не имеет работы. Прибавьте сюда же работников - и женщин, и мужчин, которые работают не полный день, не получают заработную плату. Разве о такой жизни мечтают женщины?
Отстает от мужской и заработная плата женщин за аналогичную работу: по официальным данным, она составляет 2/3 мужской зарплаты, а по данным большинства экспертов, - только около 50%.
Подобная ситуация привела к появлению понятия "феминизация бедности" (у бедности - женское лицо).
Женщины исключены и из процесса принятия ответственных решений. Судите сами. В системе государственной службы женщины преобладают на должностях, не предполагающих принятия ответственных решений. Они составляют 56% государственных служащих федерального уровня, но руководящие должности занимают только 9% из них, а высшие должности - только 1,3%. В составе правительства только одна женщина. Среди депутатов Госдумы число женщин постоянно снижается (1993-1995 гг. - 13,6%, 1995-1999 гг. - 10%, в нынешнем составе - 7,7%). Конституционный принцип равных прав и равных возможностей мужчин и женщин нарушается и при формировании партийных выборных списков. Показательна картина в этом отношении и по нашей области.
В Челябинской области в 2000 г. из 277 руководителей администрации городов и районов, включая начальников отделов, женщины составляли 23,1%, в сельских администрациях - 19,5%. Представительство женщин в Законодательном собрании области - 3 из 41, т. е. 7,3%, в Городском собрании Златоуста - 2 из 15, т. е. 13,3%. Иными словами, составляя большую часть населения России, женщины не имеют реальной возможности в полной мере участвовать в принятии решений, определяющих как условия их собственной жизни, так и будущее страны.
Изменения, произошедшие за последние 3 года, давали основание полагать, что эти проценты значительно сократятся. И эти предположения оправдались. По итогам выборов в Челябинской области в декабре 2000 г. в Законодательное собрание области, например, не прошла ни одна женщина. О чем говорят эти цифры? О четком "мужском" профиле нашей власти. Такая власть не способна учитывать ни социальных интересов женщин, ни их особого социального опыта. Плоды такой политики мы наблюдаем в реальной действительности. Бедность, ежедневные материальные проблемы не могли не отразиться на здоровье женщин, на их репродуктивных функциях: в нашем городе наблюдается высокий уровень осложнений беременности, родов и послеродового периода у женщин, патологий у детей перинатального периода, у новорожденных отмечаются врожденные аномалии, высокий уровень младенческой смертности, детской заболеваемости. Все это отражается на здоровье нации. Не буду загружать читателей цифрами, характеризующими сегодняшнее состояние здоровья как взрослого, так и молодого поколения, скажу лишь, что и в этой сфере положение еще более катастрофическое: на смену каждому поколению приходит еще более слабое.
Еще одно из проявлений дискриминации женщин в обществе - насилие над ними. Почти четверть всех зарегистрированных преступлений в России - это преступления, жертвами которых являются женщины. В Златоусте с каждым годом количество зарегистрированных преступлений, связанных с насилием, снижается, однако, по данным, полученным в ходе опроса, проведенного нами в городе в марте 2001 г., подтверждается высокий уровень насилия, что свидетельствует о латентном характере данного вида преступлений. В числе причин насильственных преступлений - корыстные побуждения, хулиганские действия, ревность, ссоры, бытовые причины, изнасилования.
Все эти и другие проблемы обсуждались как на российской конференции "Женщина и выборы", которая прошла с участием множества женских общественных организаций в Москве в начале января 2002 г., так и за круглым столом "50 x 50", прошедшем в Златоусте в конце февраля 2002 г.
Лейтмотивом же и того, и другого форумов была поддержка законопроекта, который мог бы изменить сложившуюся ситуацию кардинально. Основными положениями законопроекта являются:
- проведение гендерной экспертизы нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти;
- введение квот на рабочие места для женщин;
- введение санкций при высвобождении с предприятий большего числа женщин, чем мужчин;
- введение женских квот при приеме на работу;
- введение женских квот при формировании органов государственной власти и местного самоуправления;
- включение в статистические отчеты гендерных показателей изменения положения населения и другие важные для общества положения.

Уже раздаются голоса мужчин, что проведение подобных мероприятий - это дискриминация мужчин. На это мы говорим: болезнь сегодня настолько запущена, что требует хирургического вмешательства. Мы все, без разделения на пол, это должны понять.
Участники круглого стола обсуждали и вопросы необходимости объединения усилий женщин для продвижения данного законопроекта, необходимости проведения просветительской работы, привлечения к данной работе средств массовой информации.
Вот только некоторые выдержки из выступлений участников круглого стола:
Гусева Н.А., руководитель "Клуба деловой женщины": "Ситуация в социальной сфере продолжает ухудшаться с каждым годом. Число женщин в органах власти также продолжает снижаться, а женщины, как говорит статистика, чаще поднимают проблемы социальной сферы и активнее их решают. Речь, конечно, не идет о том, что в органах власти нужны любые женщины, речь идет о том, чтобы во власти было больше женщин и женщин профессиональных. Что мы можем сделать вместе полезного для общества, семьи, что необходимо сделать - эти вопросы мы и предлагаем обсудить за круглым столом. Тем более, что есть серьезный повод обсудить проблемы: в Госдуме готовится к рассмотрению законопроект, который мог бы кардинально изменить ситуацию к лучшему. В поддержку этого закона выступили все женские общественные организации России".
Салихов Ф.Ф., председатель златоустовского Городского собрания: "Нехватка женщин в собрании чувствуется. Необходимо готовить женщин к выборам. Проблема и в том, что мало показываем женщин, их опыт".
Вакий В.М., представитель территориальной организации политической партии "Яблоко": "В нашей партии женщинам места хватает: мы создали женскую секцию, и они здесь присутствуют".
Соболь М.Я., руководитель челябинской областной общественной организации "Женская сеть на Урале": "Сегодня необходимо доходчиво и серьезно вести разговор с населением о том, что такое политика, что такое экономическая и социальная политика, кто является субъектами этой политики. На Гражданском форуме вопросы активизации общества, их организаций поднимались очень серьезно. Нужно объединение, нужна стратегия коалиции женщин за принятие законопроекта, нужно четко ставить цели. Важно поднимать престиж женщины, но надо, чтобы она сама этого захотела".
Менихес Г.А., руководитель областной общественной организации "Особый ребенок": "Мы проанализировали работу существующих общественных организаций Челябинска. Их в основном возглавляют женщины как наиболее активные члены общества. Что касается нашей обсуждаемой проблемы, то надо вести серьезную просветительскую работу с избирателями, потому что в основном население не знает, за кого голосовать на выборах, "выбирают" в последнюю минуту".
Тяптина Л.В., руководитель Комитета солдатских матерей: "Нужен анализ поражения женщин на прошлых выборах. Кроме того, мы с вами знаем много примеров подкупа избирателей на выборах".
Непомнящая Р.Л., руководитель Союза женщин: "Отношение в целом в обществе к женщине ухудшается. Наша задача прежде всего заключается в том, чтобы говорить о роли женщин, роли семьи. Если мы убедим женщину, то перед выборами не будет вопросов, а мужчин надо сделать нашими союзниками".
Шибакова В.Н., депутат Кусинского районного Совета депутатов: "Нужна коалиция женщин по следующим причинам: необходимо собираться, чтобы вместе обсуждать проблемы, вместе вырабатывать и координировать действия. Встречу с М.И. Гришанковым мы обсудили на нашем районном Совете женщин и подготовили обращение к М.И. Гришанкову о поддержке закона об альтернативной службе. Так же следует подойти и к закону о равных правах. Думаю, эффект будет. В нашем районном Совете депутатов из 15 депутатов - 6 женщин, работать намного легче".
Молодцова В.П., член Совета "Клуба деловой женщины": "Надо проанализировать неудачи женщин на выборах. Кроме того, нужно учить женщин участвовать в выборах, потому что мужчины имеют больше опыта и денег на эти цели".
Кондратьева В.В., помощник депутата Госдумы: "Женщины ждут от нас помощи конкретной. Нужно поддерживать активных женщин. Для повышения эффективности работы депутатов, ускорения решения проблем мы готовы дать помощников".
Вакий Т.И., председатель горкома профсоюза медицинских работников, член партии "Яблоко": "Надо учитывать потенциал женщин, профсоюзов".
Еремина В.С., бывшая глава Медведевского сельского Совета: "На селе женщины совсем забитые, им необходима помощь. А мужчины нас воспринимают как слабый пол. Но когда я была главой администрации Медведевки, то уверена, что у меня многое получалось и я не была слабой".
Княжук Н.И., член Союза женщин: "У женских организаций огромный потенциал. И нам надо донести до всего населения, всех мужчин и женщин, что власть для женщины сегодня не самоцель, надо рассказывать о глубинных целях женщин".

Результатом круглого стола стало принятие "Обращения к депутатам, политическим партиям" с призывом поддержать данный законопроект. Кроме того, его участницы подписали "Заявление о создании коалиции "За продвижение женщин на уровень принятия решений", которое открыто для подписания всеми, кто считает, что положение в обществе надо менять к лучшему. Примечательным фактом стало то, что впервые в истории женского движения города в подготовке и проведении круглого стола приняли участие все организации, которые относят себя к женским - "Клуб деловой женщины", Союз женщин, Комитет солдатских матерей. Коалиция уже начала работу: проведены встречи с депутатами Госдумы М.И. Гришанковым, П.Г. Свешниковым о поддержке законопроекта. Обращение участников круглого стола направлено в представительные органы власти нашей области. Однако Городское собрание не поддержало наше обращение о поддержке законопроекта. Наверное, именно потому, что большинство наших депутатов - мужчины...