Актуальность проблемы СПИДа для женщин

В масштабах всего мира женщины составляют 46% всех взрослых, зараженных ВИЧ вирусом, приводящим к заболеванию СПИДом. В ряде стран число зараженных и темпы распространения ВИЧ-инфекции среди женщин превышают аналогичные показатели среди мужчин. Причина этого √ в повышенной уязвимости женщин перед лицом этой глобальной эпидемии.

Вот что говорится об актуальности проблемы СПИДа для женщин в Пекинской декларации:

╚┘98. ВИЧ/СПИД и другие заболевания, передаваемые половым путем, заражение которыми происходит иногда в результате изнасилования, оказывают разрушительное воздействие на здоровье женщин, в особенности здоровье девочек-подростков и молодых женщин. Они зачастую не в состоянии настоять на применении противозачаточных средств и на ответственном сексуальном поведении и располагают ограниченным доступом к информации и услугам в области профилактики и лечения заболеваний. Женщины, составляющие половину всего взрослого населения, инфицированного в последнее время ВИЧ/СПИДом и другими заболеваниями, передаваемыми половым путем, подчеркивают, что их попыткам сдержать распространение заболеваний, передаваемых половым путем, применять безопасную практику половых отношений мешают социальная уязвимость и неравенство властных взаимоотношений между женщинами и мужчинами. Последствия ВИЧ/ СПИДа отражаются не только на здоровье женщин, но и на выполняемых ими функциях матерей и попечителей и их роли в обеспечении экономической поддержки своих семей. Последствия ВИЧ/СПИДа и других заболеваний, передаваемых половым путем, в социальном плане, в области развития и здравоохранения необходимо рассматривать с точки зрения взаимоотношения полов╩.

Уязвимость женщин в контексте эпидемии обусловлена как социально-экономическим бесправием, так и биологическими факторами.

Медико-биологические факторы

Вероятность заражения женщины от мужчины при половом контакте примерно в три раза выше, чем мужчины от женщины. Дело в том, что у женщины при незащищенном половом акте в организм попадает большое количество вируса, содержащегося в семенной жидкости мужчины. Площадь поверхности, через которую вирус может проникнуть внутрь, у женщины значительно больше (слизистая оболочка влагалища). Кроме того, в семенной жидкости ВИЧ содержится в большей концентрации, чем в секрециях влагалища.

Когда в целом уделяется мало внимания репродуктивному здоровью женщин, это является одним из главных факторов, усугубляющих физиологический риск заражения ВИЧ для женщин. Так, наличие у женщины гинекологических═ заболеваний, в особенности эрозии шейки матки, и инфекций, передающихся половым путем, многократно увеличивает вероятность передачи ВИЧ как для самой женщины, если ее партнер инфицирован, так и для партнера, если инфицирована женщина.

Помимо гинекологических заболеваний, воспалений или иных повреждений слизистой оболочки влагалища, риск заражения возрастает при менструации, а также при разрыве девственной плевы. При анальном контакте, который практикуют некоторые гетеросексуальные пары, в том числе для предупреждения нежелательной беременности и сохранения девственной плевы, риск заражения для женщины во много раз выше, поскольку высока вероятность травм слизистой оболочки ануса и прямой кишки, что создает ⌠входные ворота■ для инфекции.

Социально-экономические факторы

В социальном и экономическом плане неравноправные отношения мужчин и женщин приводят к тому, что многие женщины лишены возможности распоряжаться своим телом и своей сексуальностью, в частности, отказаться от вступления в половую связь или добиться, чтобы партнер использовал средства предохранения. Это касается и отношений между супругами в семье, и случаев сексуальных домогательств на работе, и работы в сфере коммерческого секса. Во всех этих ситуациях здоровье и безопасность женщины зависят от воли ее партнера, начальника или клиента. Вопреки сложившемуся мнению, около половины всех женщин с ВИЧ как в мире, так и в России заразились ВИЧ-инфекцией не при случайной половой связи или при употреблении наркотиков, а от своего постоянного партнера или мужа.

Под уязвимостью к ВИЧ/СПИДу принято понимать как повышенную опасность заразиться ВИЧ, так и вероятность в особой степени пострадать от последствий заражения. Женщины с ВИЧ-инфекцией в полном объеме испытывают на себе всю тяжесть социальных последствий своего диагноза: дискриминацию и враждебность общества, которое автоматически ставит на них позорное клеймо ╚падших╩ и ╚разносчиц заразы╩.

В разных обществах, независимо от их социально-политического развития, существует тенденция рассматривать женщину в контексте эпидемии СПИДа не столько как человеческую личность, жизнь которой имеет самостоятельную ценность, сколько как ╚сосуд греха╩ или ╚инструмент репродукции╩, посредством которых ВИЧ-инфекция может передаваться партнерам-мужчинам или новорожденным детям. ВИЧ-положительным женщинам дают понять √ прямо или косвенно, что сексуальная жизнь и репродуктивный выбор для них больше не существуют. Это выражается как в общественном давлении, так и в принятии и применении уголовных законов, карающих людей с ВИЧ за вступление в половую связь.

В ряде стран с большей охотой вкладывают деньги в профилактику передачи ВИЧ-инфекции от матери младенцу, чем в программы предупреждения заражения женщин. Многие стратегии профилактики гетеросексуальной передачи ВИЧ направлены скорее на то, чтобы оградить мужчин от заражения при случайных половых контактах с женщинами, чем на обеспечение защиты прав и здоровья женщин независимо от их жизненной ситуации.

Репродуктивные права ВИЧ-положительной женщины часто становятся объектом давления, манипуляций и запугивания. Хотя уже несколько лет широко применяются методы, позволяющие значительно снизить риск заражения младенца при беременности и родах, ВИЧ-положительным женщинам, желающим иметь ребенка, по-прежнему приходится выбирать между вынужденным прерыванием беременности и ожесточенной борьбой за свои репродуктивные права с ╚системой╩ и общественным мнением.

Подчиненное положение женщин в обществе, на работе и в семье, недостаток качественного, непредвзятого и ⌠дружелюбного■ к женщинам здравоохранения и социального обслуживания, домашнее и сексуальное насилие √ все эти и другие проблемы, приоритетные для многих женских организаций, приобретают в связи с эпидемией СПИДа особую остроту и актуальность.

Чтобы снизить уязвимость и уменьшить страдания женщин в эпоху стремительного и глобального распространения эпидемии СПИДа, важно включить этот важный аспект в повестку дня нашей работы по защите прав и повышению статуса женщин.